Deutscher Nationalpreis für Jugendfeuerwehren

Hamburg. Der mit 50 000 Euro dotierte Deutsche Nationalpreis geht in diesem Jahr an die Jugendfeuerwehren. Die Auszeichnung würdige das Engagement und die gesellschaftliche Integrationsleistung der bundesweit knapp 18 000 Gruppen, teilte die Nationalstiftung am Mittwoch in Hamburg mit. Die Preisverleihung ist am 5. Juni im Hamburger Rathauses geplant. Mädchen und Jungen aller gesellschaftlicher Schichten und Hintergründe erlernten in wöchentlichen Treffen von älteren Feuerwehrleuten nicht nur Grundfertigkeiten des Brandschutzes und der Katastrophenabwehr.
Die Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen umfasse auch soziale Aufgaben, praktischen Demokratieerziehung und Freizeitangebote, lautete die Begründung. (dpa/lno)